Гречиха и миндаль – новые виды сырья для производства молдавских брикетов

biocombustibilBrichetelaborator 129 0

Возобновляемая энергия пока представляет для Республики Молдова единственную возможность диверсифицировать источники снабжения энергией и укрепить свою энергетическую безопасность. Из всех возобновляемых источников энергии биомасса отличается в нашей стране наиболее высоким потенциалом.

В этом убедился и молодой предприниматель Дмитрий Асосков, который зарабатывает на преобразовании отходов в энергию. Вдохновленный успехами других производителей и движимый желанием остаться дома рядом с семьей он вместе со своим партнером Сергеем Алексеем наладили собственный бизнес, который спустя три года обеспечивает им не только финансовое спокойствие, но и моральное удовлетворение тем, что они помогают сократить использование энергии, получаемой из ископаемого топлива, и повышать уровень энергобезопасности страны.

«Я научился получать деньги из отходов»

«Мне хотелось оставаться дома, осваивать потенциал, который мне обеспечивает наша страна. Я научился зарабатывать на отходах, которые превращаю в зеленую энергию. К тому же, для меня нет ничего важнее, чем постоянно быть рядом с семьей, радоваться времени, проведенному со своей четырехлетней дочуркой, тем более что скоро мне предстоит стать папой во второй раз», – рассказывает Дмитрий.

Друзья наладили бизнес, открыв для начала небольшую столярную мастерскую. Древесные опилки надо было куда-то девать, поэтому они расширили дело и стали заниматься еще и смежной деятельностью, а именно производством брикетов. Биотопливо из древесных опилок – самое востребованное потребителями, так как его тепловая мощность выше, а содержание золы или смолы ниже. В связи с возросшим спросом партнеры начали искать новые источники сырья для расширения производства. Так они остановились на гречневой лузге и миндальной скорлупе.

 «Качество брикетов, получаемых из гречневой лузги и миндальной скорлупы, отличное. Единственная рекомендация производителям – добавлять и древесные опилки в определенной пропорции. Содержащийся в них лигнин помогает лучше отпрессовать брикеты и сделать их плотнее», – поясняет заведующий Лабораторией твердого биотоплива при Аграрном университет Григоре Мариан. «Каждая новая партия брикетов проходила тестирование в лаборатории. Таким образом, мы могли быть уверены в том, что эксперимент приносит хорошие результаты», – заявил Дмитрий Асосков.

Вскоре производственный цех начнут отапливать с помощью зеленой энергии

До настоящего времени компания выпустила и продала по 150 тонн брикетов из гречневой лузги и миндальной скорлупы. Кроме того, компания производит брикеты из лузги подсолнечника, ореховой скорлупы и древесных опилок, а также древесный уголь, получаемый путем пиролиза. Так родилась идея новой линии – для производства электроэнергии из газа, вырабатываемого в процессе пиролиза. «Первыми клиентами нововведения станем мы сами. Намереваемся использовать полученную энергию для электроснабжения цеха и всего производственного процесса, а также административного корпуса», – делится предприниматель своими планами.

В рамках предприятия параллельно работают две линии по производству брикетов. Их мощность составляет 80 тонн в месяц. На обоих выпускают высококачественные брикеты типа pini-kay, хотя этот производственный метод сложнее, более времяемкий и требует больше усилий со стороны персонала.

Предприятие предоставило рабочие места для 25 человек. Из них 15 задействованы в производство. «Когда я только устроился сюда на работу, не понимал по-настоящему ценность своего труда. Но после того как целую зиму отапливал дом с помощью брикетов и увидел, сколько денег удалось сэкономить, понял, что мы сможем стать еще эффективнее, если научимся использовать собственные ресурсы», – заявил работник компании Антон Стич.

Энергетические растения – новый источник сырья

Поскольку спрос на биотопливо продолжает сохраняться высоким, эти двое партнеров задумались о новых источниках сырья. «Теперь мы заняты поиском сельхозугодий, чтобы высадить энергетические растения, главным образом, энергетическую иву, которая обеспечивает большое количество древесной массы. Таким образом, у нас будет собственное сырье и, тем самым, мы сможем сократить издержки, связанные с выпуском биотоплива», – резюмировал Дмитрий.

Проект «Энергия и биомасса», финансируемый Европейским союзом и внедряемый Программой развития Организации Объединенных Наций, оказал содействие в создании рынка биотоплива практически с нуля. В этом смысле проект обеспечил стимулы как для спроса, так и для предложения брикетов и пеллет. Таким образом, за 7 лет в более 200 школах, детских садах и социальных учреждениях были установлены работающие на биомассе теплоцентрали, а свыше 1000 семей получили субсидий на установку котлов на биомассе. Кроме того, у бизнесменов была возможность приобрести в лизинг под нулевую процентную ставку оборудование для баллотирования и тюкования, линии для брикетирования, другое оборудование. Частному сектору также оказали содействие. Оно выражалось в поддержке в деле создания секторальной ассоциации, утверждения стандартов, оснащения и аккредитации Лаборатории твердого биотоплива при помощи Европейского союза.

Больше информации можно найти на сайте www.biomasa.md и на страничке проекта в Facebook – fb/biomasa.md