Опыт предприятия Экобрикета: при поддержке ЕС, Молдова берет курс на зеленую энергию

biomasaBricheteEU4Energyfonduri europene 1778 0

Если еще десять лет назад производство биотоплива в Молдове было неизвестной темой, то сегодня, благодаря предоставленному опыту и финансовой поддержке Европейского Союза, его производство превратилось в растущий сектор с огромными перспективами.  Фирма ООО “Ecobricheta” из муниципия Бэлць служит тому доказательством, превращаясь в популярного производителя биотоплива, способного превращать отходы в источник зеленой энергии.

Ecobricheta является сугубо семейным бизнесом: Людмила Абрамчук со своим супругом Иваном Дамаскиным, а также с их тремя детьми: Виктором, Кристиной и Максимом, внесли свой вклад в рост и развитие фирмы. Полагаясь на интуицию и деловое чутье, а также вдохновившись тем, что они видели в государствах-членах Европейского Союза, Людмила и Иван научились добывать деньги из сельскохозяйственных и древесных отходов, превращая их в эффективный и чистый источник энергии. “Начало, в 2008 году, было достаточно сложным”, вспоминает Людмила, “поскольку этот вид деятельности был чем-то новым в Республике Молдова и население относилось крайне скептически к использованию другого вида топлива, кроме ставших уже привычными газу и углю.”

“Вначале, мы раздавали людям листовки с информацией о новых возможностях обогрева их жилищ, а затем устанавливали контакт с теми, кто проявил интерес к нашим продуктам и объясняли им преимущества обогрева с использованием биотоплива по сравнению с природным газом, дровами или углем”, пояснила предприниматель. “Постепенно, лед тронулся, люди начали проявлять все больший интерес к этим продуктам, а мы смогли расширить наш бизнес. Сегодня мы производим в день столько брикетов и гранул, сколько вначале мы производили в месяц,” пояснила предприниматель.  

Свое первое оборудование фирма закупила в Италии, а производительность установки была рассчитана всего лишь на 100 кг гранул. Позже, семейная пара вошла в число бенефициаров  проекта Энергия и Биомасса (Energy and Biomass Project), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой Развития Организации Объединенных Наций. Семья приобрела новое оборудование для производства биотоплива благодаря получению кредита в 15 тысяч евро, под 0% годовых, предоставленного в рамках указанного проекта сроком на три года. “Это помогло нам развить бизнес, поскольку в тот период времен банки не предоставляли льготных кредитов предпринимателям, поскольку они не видели каких-либо перспектив развития в этой области”, объяснила Людмила. Фирма Ecobricheta является одним из 35 бенефициаров программы лизинга, финансируемой ЕС.  

До недавнего времени, сельскохозяйственных отходы являлись источником загрязнения окружающей среды так как они сжигались. Теперь, эти отходы пользуются большим спросом, поскольку они стали основным источником производства биотоплива. Фирма закупает шелуху подсолнечника и другие виды сельскохозяйственных отходов от производителей в северном регионе страны. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, эти отходы превращаются в брикеты и гранулы, используемые для обогрева как жилищ, так и государственных учреждений. Сегодня, благодаря поддержке проекта Энергия и Биомасса в Молдове и соответствующего финансирования, предоставленного ЕС, были установлены биокотлы и обогреваются за счет возобновляемых источников энергии 206 школ, садиков и государственных учреждений. Помимо популяризации зеленой энергии, появляется также возможность защитить окружающую среду от вредоносного влияния сжигания отходов, что является задачей, активно продвигаемой на Европейском уровне.

Однако, Людмила не собирается останавливаться на достигнутом. Фирма Ecobricheta недавно арендовала 65 гектаров земли сроком на 30 лет, на которых планируется выращивать ивняковые в качестве энергетической культуры. Это обеспечить большую часть сырья, необходимого для производства биотоплива. Сегодня, спустя почти десятилетие от начала деятельности, фирма способна производить 20 тонн биотоплива в день, то есть в объемах, достаточных для обогрева 80 школ. На севере Молдовы, 80% биотоплива закупают домохозяйства и 20% государственные учреждения. Недавно, фирма заключила договора на поставку биотоплива 20 детским садам, мэриям и объектам социального назначения.

“Результаты, достигнутые на сегодняшний день, были бы невозможны без получения доступа к Европейскому опыту в производстве данного вида энергии. Мы приняли участие в нескольких семинарах, на которых иностранные эксперты объяснили нам, как основать свой бизнес в этой области и как им управлять. Впоследствии, мы убедились в этом, посетив несколько подобных фирм в Польше. Иногда деньги не так важны, как приобретенный опыт,” говорит Людмила.

Несмотря на возросший объем производства биотоплива, фирма не справляется с удовлетворением спроса, большая часть которого поступает от бытовых потребителей, которые производят замену газовых котлов на котлы, использующие биомассу. С каждым годом, все большее число людей убеждается в том, что использование биомассы для обогрева является более рентабельным с точки зрения затрат, более эффективным и более экологичным, а следовательно, спрос на этот вид топлива будет постоянно расти. “Одна тонна брикетов стоит примерно 120 евро и такого количества достаточно на обогрев дома в течение нескольких месяцев, в зависимости от наружной температуры. Таким образом, затраты намного ниже по сравнению с использованием газа, древесины или угля”, признает Виктор Русу (Victor Rusu) из села Беличений Векь, района Сынджерей, который обратился в фирму Ecobricheta для закупки брикетов в преддверии зимы.

Пять тысяч квадратных метров производственной площади, приобретенной в этом году в промышленной зоне муниципия Бэлць, позволят фирме предоставить стабильную занятость примерно 30 человекам. “Отходы следует использовать разумно. Переработка отходов означает, в первую очередь, предоставление населению возможности платить меньше за тепло, а во-вторых, это способ защиты окружающей среды. А для нас это означает наличие работы здесь, у нас дома”, говорит работник Ecobricheta Александру Тимошин.

Людмила хотела бы и в дальнейшем применять в Молдове опыт государств-членов в области зеленой энергии: “В наши дальнейшие планы входит достижение соответствия требованиям Европейских стандартов во всех сферах производства, а не только с точки зрения качества производства брикетов, что является ключом к нашему успеху. Мы планируем дальнейшее развитие бизнеса и превращение площади, на которых расположены наши производственные линии, в зеленую зону с установкой ветряных мельниц, пусть даже небольших, или солнечных панелей, по примеру многих европейских стран. Мы планируем превратить эту зону в зеленый оазис, в котором активно поддерживается устойчивая энергетика”.

Оптимистично и активно настроенной Людмиле Абрамчук (Ludmila Abramciuc) удалось развить перспективный бизнес в новом, неизведанном секторе для Молдовы. “Если мы не будет ничего предпринимать, то ничего не изменится. Мы должны проявлять инициативу, мыслить позитивно и подавать окружающим пример достойный подражания”, утверждает Людмила.

Фирма Ecobricheta, представляет собой только один пример того, как превратить зеленую энергию в успешный бизнес. При поддержке проекта ЕС «Энергетика и биомасса«в Молдове было создано 35 фирм производящих и экспортирующих биотопливо. Еще 70 фирм были созданы независимыми предпринимателями, вдохновленными историями успеха в этой области. В течение последних лет, Европейский Союз выделил более миллиона евро на развитие сектора производства биотоплива в Республике Молдова и продвижения зеленой энергии, которую в настоящий момент используют примерно 174 тысяч жителей страны.

Автор: Мариана Табунщик (Mariana Tabuncic)

Эта статья была подготовлена при содействии Европейского союза в рамках инициативы EU4Energy. Ее содержание является исключительно ответственностью автора и никоим образом не отражает точку зрения Европейского союза.