199.000 человек могут пользоваться доступной и чистой энергией, вырабатываемой в Республике Молдова благодаря содействию Евросоюза

450 0

Проект «Энергия и биомасса» завершает свою деятельность после 7-летнего мандата

У 199.000 человек есть возможность пользоваться доступной и чистой энергией, производимой в Республике Молдова, в результате деятельности проекта «Энергия и биомасса», который финансируется Европейским союзом и внедряется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). В 2011-2018 годы в общей сложности 265 школ, детских садов, местных социальных центров и больниц перешли от отопления с помощью угля и природного газа к отоплению за счет биомассы, а 70 из них получили также и доступ к горячей воде, вырабатываемой от энергии солнца.

«Проект «Энергия и биомасса в Молдове» – история успеха, лишний раз доказывающая, каким образом содействие, предоставляемое Европейским союзом, открывает новые возможности и улучшает качество жизни людей. На протяжении семи с лишним лет Евросоюз инвестирует много «энергии» в развитие сектора биомассы Республики Молдова. Благодаря этому проекту за очень короткое время был создан новый экономический сектор, который «принес» новые рабочие места, а население превратилось из потребителя энергии в ее производителя», – заявил глава Делегации ЕС в Республике Молдова, посол Петер Михалко.

Инвестиции в новые отопительные системы, а это свыше 13 млн. евро, предоставленные Европейским союзом, оказали многоплановое воздействие на развитие 186 сел и городов, ставших бенефициарами проекта. Наряду с этим вложения способствовали созданию новых рабочих мест, налаживанию новых бизнес-начинаний и укреплению энергетической безопасности на местном уровне.

 «В 2011 году доля возобновляемой энергии в структуре энергопотребления страны составляла 8%, а в 2018 году этот показатель равен 14,7%. Стоит отметить, что 98% возобновляемой энергии получают из биомассы. Это настоящее преобразование! Такого результата не удалось бы добиться без успешного партнерства между Европейским союзом, национальными партнерами и ПРООН», – утверждает заместитель представителя-резидента ПРООН Стефан Лиллер.

Зеленые технологии стали применяться и в жилищном секторе. Так, благодаря субсидиям, выделенным на приобретение работающих на биомассе котлов, на сегодняшний день более 1000 семей отапливают свои дома энергией, получаемой из биомассы.

Фундамент развития биоэнергетического сектора

Проект «Энергия и биомасса» заложил основу развития в Республике Молдова биоэнергетического сектора, который семь лет тому назад только зарождался. Число тех, кто пользуется энергией из биомассы, повлекло за собой рост числа бизнес-начинаний в сфере производства брикетов и пеллет (таких предприятий насчитывается уже 70). При этом часть новых бизнес-начинаний создали за счет привлекательных механизмов лизинга, открытых проектом «Энергия и биомасса» с помощью европейских средств. Чтобы обеспечить качество биотоплива отечественного производства, проект оказал содействие в деле оснащения необходимым оборудованием для тестирования качества брикетов и пеллет первой в стране специализированной лаборатории, которая в 2016 году получила аккредитацию для предоставления подобного рода услуг.

На законодательном уровне продвигались установление сниженной 8-процентной величины налога на добавленную стоимость для всей стоимостной цепочки биотоплива, разработка и обязательное введение стандартов качества, применение других мер, способствующих развитию рынка.

Проект «Энергия и биомасса» обеспечивал и стимулы для частно-государственных партнерств (ЧПГ) в качестве механизма, позволяющего снабжать публичные учреждения тепловой энергией. В рамках ЧПГ частные партнеры берут на себя все работы по эксплуатации теплоцентралей, а также обеспечение биотоплива и поставку теплоносителя, а государственный партнер, в свою очередь, оплачивает объем поставляемой энергии в соответствии со счетами, составляемыми на основе показаний теплосчетчиков.

Кэушенский район относится к числу тех, где насчитывается больше всего работающих на биомассе отопительных систем, установленных в рамках проекта «Энергия и биомасса». 12 публичных учреждений из семи сел Кэушенского района и из города Кэушень перешли на зеленую энергию благодаря содействию Европейского союза. Детский сад села Кырнэцений Ной стал первым в районе учреждением, которое начало отапливаться с помощью энергии, получаемой из биомассы. «Раньше теплом обеспечивали печи, работающие на угле, или же электрические обогреватели. Тепло было только в игровых комнатах, а коридоры и санузлы не отапливались. В итоге в дошкольном учреждении появились плесень и сырость. После установки новой отопительной системы обогреваются все помещения детского сада. Результат не заставил себя ждать и в случае детей – теперь они не простужаются так часто», – уверяет примар села Парасковия Антонюк.

У зеленой энергии появляется все больше приверженцев

Проект «Энергия и биомасса» обеспечил поддержку для укрепления потенциала игроков всей стоимостной цепочки. Так, обучающими мероприятиями были охвачены около 7.000 человек – от рабочих, имеющих основную квалификацию, сборщиков, рабочих, занимающихся установкой, и операторов котлов до менеджеров учреждений-бенефициаров и лидеров секторальных ассоциаций. Чтобы обеспечить непрерывность проекта, был аккредитован Национальный учебный центр, в котором получают подготовку операторы теплоцентралей на биомассе.

Кроме того, 456 школ подключились к образовательной инициативе по продвижению возобновляемой энергии и энергетической эффективности. В этом смысле был разработан специальный курс на тему возобновляемой энергии, который изучили в школах свыше 25 тыс. учащихся.

Проект «Энергия и биомасса» проводил коммуникационные кампании, нацеленные на продвижение возобновляемой энергии среди детей, юношества, потенциальных потребителей, хозяйствующих субъектов. Национальный конкурс «Moldova Eco-Energetică» и Торжественная церемония по награждению его победителей, организуемые в партнерстве с Министерством экономики и инфраструктуры и Агентством по энергоэффективности, а также Фестиваль «Sun Dă-i Fest», на котором установки работают за счет солнечных батарей, стали знаковыми событиями для сектора возобновляемой энергии.

Таким образом, проект оказал существенное и заметное воздействие на экономику страны, ведь с нуля удалось создать новую промышленность с сотнями производителей и дистрибьюторов биотоплива и зеленых технологий, а также с тысячами потребителей и бенефициарами. Ежегодный оборот в новосозданной промышленности достигает несколько сотен миллионов леев, а эти деньги остаются в стране и не выплачиваются зарубежными компаниям за импортное ископаемое топливо.

Проект «Энергия и биомасса» внедряли в 2011-2018 году, а его общий бюджет составил 23,41 млн. евро, которые были предоставлены Европейским союзом. Софинансирование в размере 560 тыс. евро выделила Программа развития Организации Объединенных Наций, которая и занималась внедрением проекта.

Больше информации о проекте «Энергия и биомасса» можно найти на сайте www.biomasa.md и на страничке в Facebook.

***

Инициатива EU4Eneergy охватывает все содействие ЕС, направленное на улучшение энергоснабжения, энергобезопасности и энергоподключения, а также на продвижение энергоэффективности и использования возобновляемых ресурсов в странах «Восточного партнерства» – Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине. Это содействие Евросоюза выражается в финансировании проектов и программ, способствующих реформированию энергетических рынков, сокращению энергетической зависимости и снижению энергопотребления каждой из стран. В долгосрочной перспективе такие меры помогут сделать поставки энергии более надежными, прозрачными и доступными и, тем самым, сократить нехватку энергии, а также снизить ее стоимость как для граждан, так и для частного сектора. Больше информации можно узнать на сайте: www.EU4Energy.eu.